ARTÍCULOS INTERESANTES Y NUTRITIVOS

                                                                                     Dra. Marina Kanenguiser

EL PAN ALIMENTO: TIPICAMENTE HUMANO

"con el amasado el ser humano le imprime su calor y la cocción del horno se completa la incorporación del elemento FUEGO"

El pan es el resultado de la molienda de granos de cereal, harina, (elemento terreo), embebida en agua (elemento agua), con el agregado de fermento, que permea de aire a la masa (elemento aire). Con el amasado el ser humano le imprime su calor y cocinado en el horno (elemento fuego). Es así como el pan tiene incorporados los cuatro elementos, Tierra, Agua, Aire y Fuego. Al ingerir el pan continuamos el proceso ensalivándolo sumándose los jugos digestivos, incorporando el aire del intestino y en el calor abdominal lo compenetramos con los cuatro elementos de nuestra corporalidad. Como resultado del metabolismo eliminamos el anhídrido carbónico, que es tomado por la planta de cereal sumándole minerales y agua formando almidón que remata en el grano por el proceso lumínico y calor del sol. Desde este punto de vista pan y cuerpo humano están permeados por los cuatro elementos siendo un alimento con una gran transformación.

                                                                                                                                                     Dr. Néstor Manassi

                                                                                                                                                     (Curso de Nutrición Ampliada)

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                                                                                                                                                              Dra. Marina Kanenguiser 

                                                                                                                                                                           Dra. Marina Kanenguiser




En las especies salvajes el Yo Grupal, de la especie, permite la resolución de la situación a fin de la sobrevivencia de la especie, y actúa junto con el Cuerpo Astral a fin de lograr las situaciones que en la naturaleza permiten su supervivencia. Ej.: búsqueda de mejores pasturas, búsqueda de aguadas, agruparse a fines de defender a las crías de los predadores, selección del macho alfa con más fortaleza para la reproducción, que tenga la mejor genética, división en grupos para que los machos jóvenes también puedan reproducirse, migraciones, nidaciones, las reglas de vivencia convivencia y reproducción, se rigen por leyes de la naturaleza y la biodinamia de la naturaleza (ver observación goetheanistica).

Pero qué pasa con las especies domesticas?? como fue su evolución junto al humano?


                                                                                                                  Dra. Teresa Hein

                                                                                                                Médica Veterinaria

                                        CÓMO TRANSFORMAR NUESTRA VIDA EN NUESTRO MEJOR ALIMENTO

Cuando pensamos en el alimento lo primero que aparece en nuestra conciencia es un plato de comida.

Pero no, queridos amigos, la palabra alimento viene del latín y significa ¨lo que nos hace crecer¨....

y entonces salta rápido a nuestra reflexión que lo que nos hace crecer no es sólo la comida, lo que nos hace crecer es todo aquello que ingresa por nuestros sentidos.

Son cinco los sentidos que nos permiten conocer el mundo, nuestras ventanitas. El olfato, la vista, el oído, el gusto y el tacto; es a través de ellos que el mundo ingresa en nosotros, nos nutre y nos permite crecer.

Por eso ser impecables con aquello que permitimos entrar en nuestro templo, cuerpo nos va a dar la sabiduría y la energía necesarias para desarrollar nuestra vida, desplegar nuestros talentos, dar y recibir amor...

Por eso ser feliz es una decisión que podemos tomar cada día.

                                                                                                                                                                           Dra. Perla Kuj




                                                                        AGRICULTURA BIODINÁMICA

Nació en Alemania en 1924 a partir de 8 conferencias (curso), dictadas por Rudolf Steiner, en donde describió algunas de las conclusiones a las que arribó, como por ejemplo, las influencias de los planetas en la vida de las plantas.

El aporte fundamental de la agricultura biodinámica consiste en la aplicación práctica de las influencias cósmicas y el uso de preparados que actúan como estimulantes del crecimiento y de la sanidad de las plantas, entre ellos el preparado 500 de estiércol, 501 de sílice, 502 de milenrama, 503 de manzanilla, 504 de ortiga, 505 de roble, 506 de diente de león y el 507 de valeriana.

Steiner decía "que en un sentido estricto las plantas no deberían enfermarse, ya que son formadas por fuerzas sanas. Quien enferma es el suelo y es en el suelo que debemos procurar la causa de las enfermedades".

Calendario Agrícola de apoyo a las prácticas biodinámicas.

                                                                                                                                                                                    Téc. Sonia Pérez